Sprung zur Navigation. Sprung zum Inhalt, Sprung zur Suchmaschine

Karlsruhe: Stadtzeitung

Ausgabe vom 15. November 2019

„Tischlein Deck Dich“: Damit Essen zum Klimaschutz passt

BEIM WETTBEWERB zur Förderung von Projekten für nachhaltiges und klimafreundliches Essen prämierten Veronika Pepper und Bürgermeisterin Bettina Lisbach zwölf Karlsruher Schulen. Foto: pr

BEIM WETTBEWERB zur Förderung von Projekten für nachhaltiges und klimafreundliches Essen prämierten Veronika Pepper und Bürgermeisterin Bettina Lisbach zwölf Karlsruher Schulen. Foto: pr

 

Zwölf Karlsruher Schulen bei Projektwettbewerb von „Tischlein-Deck-Dich“ prämiert

Was hat Ernährung mit Klimaschutz zu tun? Wie lassen sich Nachhaltigkeitsziele durch gutes Essen erreichen? Um Bildungsprojekte für nachhaltiges und klimafreundliches Essen zu fördern, schrieb der Verein „Tischlein Deck Dich“ erstmals einen Projektwettbewerb aus. Zwölf Arbeiten prämierten anlässlich der Vorstellung von „Grüne-Stadt-Themen“ bei der diesjährigen Verbrauchermesse offerta die Initiatorin des Projekts, Veronika Pepper, sowie Bürgermeisterin Bettina Lisbach.

Grundschulen, weiterführende Schulen und Jugendgruppen aus Karlsruhe hatten sich am Wettbewerb beteiligt. Eine Jury, unter anderem aus Vertreterinnen des Vereins Tischlein-Deck-Dich, des Schul-und Sportamts, des Umweltamts sowie des Stadtjugendausschusses bewertete die Projekte. Ihre Qualität war bei aller Unterschiedlichkeit außerordentlich  hoch, so dass jede teilnehmende Gruppe einen Preis erhalten konnte.

Die Tullaschule bekam einen der Hauptpreise: für ihr Projekt der Garten-AG mit der VKL-Integrations-Klasse zum Deutsch-lernen über das Thema „Kräutergarten/Kräuterbrot“.  Weitere Hauptpreise verdienten sich die Drais-Gemeinschaftsschule mit der Lerngruppe 8c und dem Projekt „Saisonales Einkaufen und Essen mit dem Buddybook“ sowie in der Kategorie Berufliche Schulen die Carlo Schmid Schule mit zwei Gruppen zum Thema Reduktion von Palmölkonsum und Plastikvermeidung. Die  Schülerinnen und Schüler können sich über einen Ausflug zum „KiKoMo“ (nachhaltiges KinderKochMobil des Vereins Tischlein-Deck-Dich) freuen.

Weitere Preise waren nachhaltige Lunchpakete sowie ebensolche Konzeptionen für einen Klassenstand beim Schulfest. „Gewonnen haben aber neben den Schülerinnen und Schülern auch der Umwelt- und Klimaschutz“, waren sich Pepper und Lisbach einig. „Die beispielgebenden Projekte tragen in besonderem Maße dazu bei, altersgemäß die Zusammenhänge zwischen Ernährung,  Klimaschutz und Nachhaltigkeit zu vermitteln.“ Aufgrund des großen Interesses und der Vielfalt der eingereichten Projekte ist bereits eine Neuauflage des Wettbewerbs auch für das nächste Jahr geplant. -red-

 
 

Zur Übersicht der Wochenausgabe